После смерти

Вот все говорят, что есть ад и есть рай -
Но вряд ли я в рай попаду:
Заказан мне путь в тот заоблачный край,
Гореть мне в подземном аду.
А впрочем, мне нечего делать в раю,
Ведь скука смертельная там;
И сам я бессмертную душу свою
Туда ни за что не отдам.
 
В ад, к слову сказать, всех подряд не берут,
Отбор туда крайне суров:
Народ в преисподней достаточно крут -
И греются возле костров
Лишь те, кто сумел сохранить юный пыл,
Кто духом силён был и смел;
Одним словом - те лишь, кто Личностью был,
С заглавной притом буквы "эЛ".
 
Все те, кто оставил в истории след,
Кому чернь кричала "Ура!",
Попав после смерти своей на Тот Свет,
В аду сидят возле костра.
Там те, кто значительную сыграл роль
В судьбе и истории стран:
Правитель ведь, хоть президент, хоть король,
В душе - непременно тиран.
 
Там все, кто за рамки запретов шагнул,
Пополнив ряды бунтарей.
Там учит тела расчленять Сатану
Маньяк Чикатило Андрей.
Коперник, Джордано и сам Галилей,
Да Винчи и Летов Егор -
Все, кто не боялся, живя на Земле,
Толпе идти наперекор.
 
Там все, кто из жизни уход предпочёл
Пустой тягомотине дней;
А значит, там Сашка поёт Башлачёв
И пишет там Хемингуэй.
Там русский солдат, что с гранатой в бою
Под вражеский бросился танк:
Ведь самоубийцам - не место в раю!
Увы, говорят - это так...
 
Там все, кто при жизни безбожно глотал
И выпивку, и наркоту;
А значит, Высоцкого встречу я там
И Курта Кобейна найду.
Мне там под гитару споёт Юра Хой,
А черти ему подпоют...
Да что говорить - контингент неплохой
Нашёл в преисподней приют!
 
А кто же тогда обитает в раю,
Блаженства вкушая плоды?
Там те, кто никчёмно жизнь прожил свою,
Чтоб стать после смерти святым.
Кто жил не спеша, не греша, чуть дыша,
Плевки принимая в лицо,
Не в силах пойти на решительный шаг,
И божьей скончался овцой.
 
Там тесно, там пресно, там строгий режим,
Там даже не встать в полный рост.
Там нет ничего для услады души,
Лишь только молитва и пост.
Там ангел буквально висит над душой,
Лениво играя хлыстом,
И учит, как правильно и хорошо
Всем жить во Христе и с Христом.
 
Вот так, в ожидании Судного дня,
Живёт своей жизнью Тот Свет.
Но я - атеист, потому для меня
Ни бога, ни дьявола нет.
А значит, вовек не бывать мне в аду -
Как, впрочем, не быть и в раю:
Меня после смерти земле предадут,
И я постепенно сгнию.
 
© Copyright: Николай Лисин, 2016