Без дна

к А.
***(наследство)
 
Боюсь проспать уход твой и не сплю,
никто ещё не выдумал пилюль
от тянущей зарёберной тоски;
и вряд ли кто-то знал тебя таким,
и вряд ли кто-то знал меня такой,
води ещё, води моей рукой —
рисуй изгиб янтарного плода,
чью спелость разгадаю без труда
по косточкам, чернеющим внутри,
рисуй и ничего не говори;
я — голос твой, мне хочется молчать
и запах мятой груши источать —
крупчатой, разломившейся едва.
Неверные никчёмные слова:
мне мало их и речь моя бедна,
как речка с очертаниями дна
без тайны неизведанных глубин,
предчувствия погибели...
Влюби
ещё сильней, а после — уходи,
и напрочь душу мне разбереди,
в наследство непокой моей строке
и тяжесть груши сорванной — руке.
 
 
***(немножко храбрости)
 
Мне в этой ночи не нащупать дна,
я и сама в ней — угольно-черна,
и что ни шаг — над пропастью,
тропа
юлит и тоже норовит пропасть,
как всё вокруг, ни вспышки, ни луча,
и рядом кто-то бродит, бормоча,
стою всего лишь в метре от ворот
и не могу ни страх перебороть,
ни разглядеть хоть что-то...
Расхрабрясь,
шагаю прямо в лапы сентября.