Жизнь, верно, кончил в галстуке Столыпина? Из цикла "Натурщики"

Жизнь, верно, кончил в галстуке Столыпина? Из цикла "Натурщики"
Запасники забытого музея...
Стряхнули пыль... И поражённо сели
Пред незаконченным портретом...
Что?.. Буревестник Горького?.. Он!.. Ретро!..
Наверно, кончил в галстуке Столыпина?..
Мы как прилипли:
Я окунаюсь в гены дедовы!..
Кисть!.. Шпатель!.. Что я делаю?..
 
...Ух!.. Колоритен… Забрали с улицы…
С Михельсона проходной… с расчётом…
Стоял… Всё пересчитывал… И хмурился…
- Пошли!.. Ну, что ты!..
Мы порисуем и заплатим…
За что уволили?..
- За прокламацию!..
- Чай грамотный?.. Так что ломаться?..
…Разделся… Сел… Воротит рожу…
Таким и нужен был… С угрозой…
Не тело выписать!.. Характер!..
Другого б в душ , так чтобы крякнул!…
А тут на коже копоть с горна…
Поди кузнец!.. Натура! Гордый!..
Зарубцевавшийся ожог … Плечо с изъяном…
Укор в глазах мне: - Барин! Пьявка!..
Вздохнул… Потупился…
- Рисуй!..
И спрятал кулаки…
А я… в них… видел… суть!..