Светило психологии

В стране старшеклассникам всем этот факт
Известен давно непреложный:
Коль туп ты, как пробка - иди на юрфак,
Ещё на финансовый можно.
Будь даже клиническим ты дураком -
Экзамен проскочишь со свистом;
Поэтому нынче так много кругом
Юристов и экономистов.
 
Но если совсем в голове пустота -
Учись на психолога срочно:
Безмозглых совсем принимают туда,
И даже блондинок - заочно.
Мой к высшему образованию путь
Тернист был, извилист и долог,
Но всё ж я окончила вуз как-нибудь:
Теперь я - с дипломом психолог!
 
Теперь мне открыты дороги везде,
Распахнуты все горизонты,
Ведь вижу буквально насквозь я людей,
Пронзаю их взглядом, как зондом.
Секреты и тайны - всё ведомо мне!
К примеру, я вижу отлично
Всё то, что от прочих людей в глубине
Скрывает конкретная личность.
 
Познать человека до самых корней -
Тут времени много не надо.
Как специалисту, для этого мне
Достаточно беглого взгляда.
Подсказки таятся буквально везде:
В молчании, в жестах, в усмешке;
И щёлкаю я психотипы людей,
Как белка - лесные орешки.
 
Вот этот - шизоид, вон тот - психопат;
Тот - выраженный истероид;
У этого - личности полный распад
(Он матом по пьяни всех кроет);
Тот - комплексы не переборет никак,
Хоть с виду мужчина брутальный;
Характер же вон у того паренька -
Анально тире генитальный.
 
Я души людские читаю теперь
Похлеще, чем жёлтую прессу.
Но вот как-то раз покопаться в себе
Решила я из интереса:
Чертовски хотелось узнать, что моя
Собой представляет натура!
И вот оказалось, представьте, что я -
Всего лишь обычная дура...
 
© Copyright: Николай Лисин, 2016