Сцены из "Фауста" Картина 6
Картина 6
Герой.
Послушай, бес! А, может быть, давай
С тобой вдвоём мы в прошлое умчимся.
Все к новым ощущениям стремимся,
Когда хлебнули старых через край.
Давай картины прошлого узрим.
Узнаем, а правдивы ли предания,
И. вообще, а были ли деяния,
Которые мы в памяти храним?
Бес
.Пожалуй, соглашусь. Наскучил мне
Ваш мир, погрязший в воровстве, разврате.
И нам его, пока, пожалуй, хватит.
Давай умчимся в прошлое. Вполне
Там интересна жизнь. Бурля, как воды,
Кипящие в кастрюлях на огне,
Она всегда была по нраву мне,
Да и тебе такой должна быть, вроде.
Посмотрим. Не понравится, назад
Тебя перенесу в одно мгновение.
Твоё мне любопытно будет мнение,
А вдруг заметить сможет свежий взгляд
Какие-то мгновения, которых
Не разглядел я много лет назад.
С тобою обсудить я буду рад
Всё, что заметишь. На земле лишь в споре
Родится истина. Кто прав, а кто не прав,
Рассудит время. Лишь оно способно
По полкам разложить своим подробно
Былое. Поглядим, кто был лукав,
Тот, кто клеймил безжалостно позором
События давно минувших лет,
Иль тот, кто говорил, достойней нет
Событий этих. Сами приговором
Мы вынесем безжалостный вердикт.
Увидим сами и оценим сами,
И собственными зоркими глазами
Заметим, как в краю британском пикт
Сражен был Рима древнего героем.
Оценим, кто был прав, кто виноват.
Всё разглядеть пытливый сможет взгляд,
И мы на этом выводы построим.
Герой.
Умеешь ты, проклятый, искусить!
Противиться не в силах обольщению,
Пусть даже результатом омерзение
От зрелищ этих ждёт, опять просить
Тебя я буду в прошлое с собою
Меня перенести. Пусть выбор твой,
Возможно, предначертанный судьбою,
Твоим лишь будет. Я лечу с тобой
26.08.2020