Берегите хлеб!

Третий час как в углу я стою
И судьбу проклинаю свою.
Ну и как тут на жизнь не пенять?!
Этих взрослых никак не понять!
 
Надоело мне в детском саду!
Больше в жизни туда не пойду!
Мою жизнь превращает он в ад:
Я всегда без вины виноват!
 
Марь-Петровна сегодня, у нас
Проводя познавательный час,
Говорила взахлёб нам о том,
Достаётся каким хлеб трудом:
 
Как горячею летней порой
Комбайнёр, будто супергерой,
Пашет в знойных полях ночь и день,
Чтоб был хлеб на столах у людей;
 
Что страна наша хлебом жива
И что хлеб есть всему голова;
И в итоге закончила речь
Тем, что хлеб мы должны все беречь.
 
Я растроган был речью до слёз,
Аж по коже прошёлся мороз.
Я представить не мог никогда,
Что хлеб требует столько труда!
 
И когда нам к обеду опять
Стали хлеба куски выдавать,
Что-то ёкнуло вдруг у меня,
И у Светки кусок я отнял:
 
Ты не ешь, Светка, этот кусок,
Туже свой затяни поясок!
Я растрат допустить не могу:
Этот хлеб от тебя сберегу!
 
Светка мысль мою не поняла,
Светка сразу же крик подняла,
И пришлось тут мне дать ей слегка
Символического тумака.
 
Припечатанная кулаком,
Полетела она кувырком
И в паденьи своём со стола
Манной каши тарелку снесла.
 
Марь-Петровна, спеша ей помочь,
Угодила в ту кашу точь-в-точь,
И уже не моя тут вина,
Что на ней поскользнулась она!
 
Всю по полу размазав еду,
Покатилась она как по льду
И, сказать не успев даже "гав",
Головой протаранила шкаф.
 
Шкаф как будто того лишь и ждал:
Затрещал он и заскрежетал
И условия принял игры,
Марь-Петровну собою накрыв.
 
И теперь вот в углу я стою
И судьбу проклинаю свою.
Хлеб пускай берегут дураки,
Ну а мне это всё не с руки!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2016