Я рядом
Автор: Волощук С.Д.
(Моим сыновьям и дочерям)
Я рядом. Я всегда незримо рядом.
Но вы об этом помнить не должны,
Когда всё хорошо, когда как надо.
Важно, чтоб помнили в те пасмурные дни,
Когда не до веселья, не до смеха,
Когда вокруг несчастья, да враги.
Чтоб в те минуты доносилось эхо,
Тех слов, что говорил я, как вести
Себя, когда судьба совсем прижала,
Когда совсем хреново, когда, край.
В такие дни, чтобы вы вспомнили детали
Бесед, что вёл я с вами, невзначай.
Что помнить вы должны, где бы ни были,
Что честь дороже жизни, это так.
И в ситуации ужасной: или – или,
Не жизнь, а честь должны вы выбирать.
Без чести, жизнь – существованье лизоблюда,
Существование позорное раба.
Достойные смерть выбирают люди,
Честь и свобода для которых – не слова.
Лишь, в этом случае решатся все проблемы,
Когда решишь судьбу свою принять.
Правда, рискуешь только в памяти остаться человеком,
Но и большим ты человеком сможешь стать.
Но, в любом случае, не прогадаешь, точно –
Проблемы свои сможешь разрешить.
Хоть так, хоть так, хоть очно, хоть заочно,
До новых трудностей, если ты будешь жить.