Три догмы

Три догмы
Витала мысль за облака, и в преисподнюю,
Гневила Бога, тешила чертей.
А рифма цокала копытами по сходням,
Уму не подчинялась, хоть убей.
 
Я шёл за ней по звёздным дальним, дивным тропам.
Я слушал скрипку и ночей свирель.
Хотел её приструнить к вечным строгим догмам,
Она сбегала, птичью слыша трель.
 
 
Сбивался с ритма в строчке с каждым новым тактом,
А мысль гнала неведомо куда.
И я бранил и ритм, и рифму страшным матом,
И гасла в небе звёздная тропа.