РАССКАЗ МЕРТВОГО КУЗНЕЦА
Я был кузнец. Железо я ковал,
Серпы, подковы, тонко плел кольчуги,
Сварог с Небес на правнука взирал,
И был я лучшим мастером в округе.
Но как то раз ко мне заехал князь
Высокий гость-хозяину достаток,
Мне сделай меч - такой он дал приказ
И не торгуясь выплатил задаток.
Я с той поры утратил отдых, сон,
Мне домом кузня стала, стали печью горны,
И я глядел, как начинался он
Как рос и креп под молотом проворным
Отцом я стал, а меч мне сыном был,
В него вложил я все свое уменье,
Я закалил, украсил, наточил,
И князя ждал, отдать свое творенье.
Я ждал тот миг,как дети праздник ждут,
Но не судьба была ему отведать славы-
Раскосый и свирепый жадный люд
С степей своих на нас напал оравой!
Я принял бой за детище, за клад,
Что скрыл надёжно в кузни подземелье,
Мой молот бил врага, я смерть принять был рад,
Но не отдать последнее изделье!
Я был кузнец, теперь я только прах,
В земле истлел за долгие столетья,
Ты меч нашёл-сожми его в руках
Чтоб сквозь века пожатьем я ответил!