На реке

Когда течение попутно,
легко выходишь на простор...
Порой идти бывает трудно,
когда оно - наперекор...
 
Вперёд, назад, туда, обратно ,
пороги ,мели обходя,
идти, быть может, и досадно,
дымя надсадно и гудя...
 
Всю жизнь одно и то же русло,
одни и те же берега...
Кому-то так работать грустно,
а мне работа дорога!
 
...
 
Беды чужой не выстрадать:
у каждого своя....
Уносит речка быстрая
зигзаги бытия...