Эпоха приспособленцев
"Умеют же некоторые устраиваться", "Ну ты и устроилась!", - часто слышу я про себя. Многие не любят приспособленцев, а я искренне не понимаю почему. Ну да, приспособленцу хорошо и при царе Николаю, и при Сталине, и при Путине. Пока другие тратят время, энергию, нервы свои и чужие на отстаивание своего МНЕНИЯ, рождение истины в споре, конфликты, махание ручками и ножками, попытки изменить этот мир и еще чего-то там, приспособленец просто подстраивается под сложившиеся обстоятельства, даже если блевать от них тянет, и имеет различные выгоды. Сложились обстоятельства так, поимел одни выгоды. Сложились иначе, поимел другие. Что-нибудь, да поимел. И не надо за это осуждать. Я всего лишь выживаю. Выживаю, как умею, а умею я не так уж много. В первобытном мире такие как я долго не жили, еще в раннем детстве нас загрызали собственные сородичи. Но в 21-м веке мы вполне можем жить, при чем довольно успешно.
Читала, что мое поколение, то есть поколение миллениалов особо не устраивают бунтов, революций и т.д.,а просто плывут по течению. Этим же и постмиллинеалы отличаются. Почему-то некоторые матери жалуются, мол, ребёнок не спорит, со всем соглашается. Странные женщины. Спорит - плохо, не спорит - тоже плохо. Не понятно, что надо.
Наблюдала я за старшим поколением на работе. Такое ощущение, что они упиваются конфликтами. Рабочими, бытовыми. Прямо живут ими. Мне ж прямо лень вступать в конфликт (тем более ради учреждения, которое моей собственной фирмой не является). Лень, да и нервы свои жалко. А потом начинается: "Ну ты и устроилась!". Да, устроилась, пока мерзкие буйные людишки волосы друг на друге рвали, пытаясь родить истину.
Отыграв определенную социальную и переступив порог учреждения, я будто становлюсь другим человеком, и у меня начинается другая жизнь. В автобусе можно обматерить надоедливую бабку, плюнуть ей в лицо и даже избить. Ведь от взаимоотношений с этой бабкой зарплата не зависит. Сколько можно играть доброжелательную улыбчивую личность? 5 минут, 10, 20, год? Рано или поздно происходит срыв и начинаешь материть уже всех без разбору. Играть бесконечно невозможно. Порой уже и сам не понимаешь, кто ты есть на самом деле, да и есть ли ты вообще. Говорят, что молодежь лицемерна. Некоторые даже честно заявляют, что здороваются только с начальством. Что ж, да здравствует общество потребления, оно же эра приспособленцев!