Из Ламартина

Ни любящего взгляда,
ни ласок до седин —
мне ничего не надо,
я, как Господь, один.
 
Как на кусте смородин
под снежной белизной
быть может много родин,
а может — ни одной.
 
На раскалённой почве
прижиться я не смог —
в своей виновный порче,
я сам себе пророк.
 
Жизнь стала тяжкой ношей
для вьючного осла —
взамен любви под кожей
лишь ненависть взросла.
 
Лишь ненависть да горечь,
да боль земных утрат —
с судьбою не поспоришь,
как говорил Сократ.
 
Я чувствовал заране
больной души надлом,
не различая грани
между добром и злом.
 
Утрачена и вера
под спудом старых догм —
безверия химера
сковала сердце льдом.
 
И вновь, как доктор Фауст,
мечтаю поменять
души усталой хаос
на молодую стать —
 
на буйство красок сада,
на ножки милой след,
на любящего взгляда
неугасимый свет,
 
на нежные объятья,
на сладостные сны —
ключи любви и счастья
в руках у Сатаны.