Дар и крест

Дар и крест
Коптим строкой, как пара свеч,
но искренне считаем,
что сможем ей других зажечь...
 
Чтоб достучаться до сердец, -
терновый надевай венец,
покой же аморален;
и есть стихов сложенье,
а есть стихов ТВОРЕНЬЕ.
Последнее - высокий труд,
а не словесный шалый блуд,
часов убийства ради;
никак не паперть, не собес,
убогим здесь не подают,
нет добрых тёть и дядей -
за вязь созвучий - платят -
одновременно - дар и крест,
(беспечно птички лишь поют) -
невосполнимый душ ресурс,
предельно учащая пульс,
с ней безоглядно тратят.
Себя теряя и найдя
строкой исповедальной,
ты - подсудимый и судья
и раб, и богоравный,
мук радости хлебнувший,
познавший взлёты до небес,
вдруг сердца тьмы коснувшись,
творя из слов крутой замес,
в чудесной лаве строф ли, строк,
их бешеного ралли...
Хоть только пригубил тот грог;
войдя ж в бушующий поток,
где пламя правит льдами,
экстаз жестоко ранит,
великие - сгорали!
 
15-19 августа 2020 г