Осень

"Это осень во всём виновата..." - из песни
 
Лик её разноцветен:
Мрачно-серого малость.
Разыгрался норд-ветер,
и тепла не осталось.
 
И всё реже удушье
от помоек зловонных.
Не спеша, как старушка,
вдаль бредёт полусонной.
 
Тратит охру, порфиру*
от светла до заката.
Под дождливую лиру
исполняет стаккато**.
 
Пьёт росинки с листочков
порыжевшего лога.
Не грешна, непорочна
перед Небом и Богом.
 
Не жена, не девица,
а прохожая просто...
Перед кем ей виниться
в трёх шагах от погоста?!
 
Порфира*, или пурпур, — краситель различных оттенков тёмно-красного цвета. Порфира (мантия) (багряница)...
 
Стакка;то** (итал. staccato — отрывисто) — музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами.