Мимо пройти?

Мимо пройти?
Опавший лист на ветку не вернешь,
Сгоревший сук не возродишь из пепла.
Но вот побег, на бледный луч похож,
Поддерживаешь, чтобы жизнь окрепла.
 
Судьба людей – не только на подъем.
Вот человек, распластанный на дне.
Мы мимо не пройдем, мы подойдем,
Конечно, если сердце не в броне.
 
Мы видим: силы кончились почти,
И человек уходит в Никуда,
не в состояньи сам себя спасти.
Нужна ли помощь? Безусловно, да!
 
Однако, роль соломинки избрав,
Совсем нелишним будет рассмотреть,
Каков в беде у человека нрав,
И что он пишет следом за тире.
 
Когда, изломан, он стремится встать,
Хотя во мраке не видать ни зги,
А на счету – последний вздох и пядь,
Не проходи, дай руку, помоги.
 
Когда лишь жалоб стоны из груди,
И человек все манны свыше ждет,
Не рвись на помощь, мимо проходи,
Тем самым право дав ему на взлет.
 
Ведь никогда не встанешь на крыло,
Не оторвавшись от надежных строп.
Добро порой работает как зло,
Когда оно с избытком и взахлеб.