Ода чаю

Когда зелёная тоска
Вовсю меня грызёт,
Когда депрессия близка
И раздражает всё
И хочется, топор схватив,
Крушить, рубить сплеча,
То поскорей в себя прийти
Мне помогает чай.
 
Когда мытарит трудная
Из жизненных полос,
Когда болезнь простудная
Закладывает нос,
Когда от дум невесело,
Не спится по ночам,
То справиться с депрессией
Мне помогает чай.
 
О, бодрость возвращающий
И придающий сил
Чай терпковато-вяжущий -
Здоровья эликсир!
Ты - как богов отметина -
Природный людям дар,
Напиток долголетия,
Божественный нектар!
 
Коль счастьем жизнь не делится,
А только гнёт в дугу,
Коль что-то там не клеится
В привычном мне кругу -
Всё тут же перемелется
В пустячную муку,
Когда хлебнёшь с вареньицем
Горячего чайку.
 
Когда порой покажется,
Что всё идёт не так,
Что жизнь сдавила тяжестью,
И ей цена - пятак -
Вмиг мысли все печальные
Рассеет без труда
Заварка в чашке чайная,
Насыщенно-крута.
 
О, мысли проясняющий
Живительный настой,
Проблемы прогоняющий
Заваренным листом!
С любой души коррозию
Очистишь ты легко,
Чудесная амброзия,
Достойная богов!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015