Солдатская баллада

Была чудесная цветущая весна.
Он шёл по городу, с ним рядом шла она.
Её он в губы, не стесняясь, целовал.
От поцелуев тех кружилась голова.
 
Но вот внезапно помрачнел он и сказал,
Остановившись и не глядя ей в глаза:
"Я ухожу... прости... такие вот дела:
Повестку в армию мне военком прислал.
 
Ну почему в твоих глазах такая грусть?
Я отслужу и обязательно вернусь!"
Забрали в армию парнишку по весне,
И никогда он больше не вернулся к ней.
 
Солдата служба, словно лава, горяча -
Но он всем сердцем по любви своей скучал.
Он по ночам её в тревожном видел сне.
Забывшись, дал шлепок по попке старшине.
 
Он на груди своей портрет её носил,
Чем нарушал Устав Вооружённых Сил;
А имя той, что тосковала вдалеке,
На мускулистой наколол своей руке.
 
Ему писала в письмах каждый день она,
Что до сих пор ему по-прежнему верна;
Что, как и раньше, любит всей его душой;
И что у них всё будет в жизни хорошо.
 
Но как-то раз письмо он выронил из рук:
Ему старинный написал из дома друг,
Перевернув буквально всё в его душе,
О том, что девушка не ждёт его уже.
 
Что вовсе дома не сидит она сычом,
А посещает вуз, и каждый день причём;
И что напрасно, видит бог, он разрешил
Ей из квартиры выходить без паранджи!
 
Писал в письме друг, что сам лично видел, как
Она в трамвае прижималась к мужикам,
Что поздоровалась с соседом, а потом
Была замечена гуляющей с котом.
 
Вмиг потемнело у солдата всё в глазах,
И на письмо скупая капнула слеза.
Не в силах вынести страдания и боль,
Он способ стал искать, покончить чтоб с собой.
 
Чтоб задохнуться, надевал противогаз;
Чтоб захлебнуться, он бросался в унитаз;
Чтоб отравиться, он компот в столовой пил;
На месте прыгал, ноги чтоб сломать свои.
 
И вот однажды в туалет пробрался он,
Схватил бумаги туалетной там рулон
И, ею горло туго обмотав себе,
От недостатка кислорода захрипел.
 
Когда же, топая подошвами, вбежал
Его отсутствием встревоженный сержант,
Он услыхал, как парень с пеною у рта
В последний раз любимой имя прошептал.
 
Вся часть рыдала на похоронах взахлёб.
Встав на колени, целовал полковник гроб,
А генерал из военштаба боевой
Стоял с опущенною скорбно головой.
 
Вот наступила снова в городе весна.
Шагает девушка по улице одна...
И сколько б с этих пор не миновало лет,
Но паренёк уже к ней не вернётся, нет!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015