Зачем в холодных северных краях...

Зачем в холодных северных краях
Карельские берёзы рвутся к небу?
 
Где солнце тонет за чертой земли,
Где мхи болотные под снегом тихо дремлют.
 
Зачем на выступах холодных серых скал
Гнездятся птицы, что на юг летают?
 
И север в душах их навек застрял,
И нет приюта им на землях южных.
 
Зачем живёте здесь, о северные люди?
Зачем влачите жизнь среди снегов?
 
Зачем вы дремлете под ветра дикий вой
У берегов морей заледенелых?
 
Зачем в суровой ледяной ночи
Полгода ждёте слабого рассвета?