Из Экклезиаста

Когда все плачут, я - смеюсь.
Когда смеются – плачу.
Где все трезвы, там я напьюсь,
Улягусь там, где скачут.
 
Журчит веселый разговор -
Мне грустно отчего-то.
Где всех манит к себе простор –
Меня гнетет забота.
 
В фанфарном звоне каждый раз
Я чую похоронный,
А в блеске милых сердцу глаз
Зевок я вижу сонный.
 
На всем усталости печать
И пелена забвенья...
Зачем мне быть? Чего мне ждать? –
Все суета и тленье.
 
Перед нелепою судьбой,
Как перед взглядом кобры,
Наедине с самим собой
Я замер в час недобрый.
 
И этих тягостных оков
Не в силах я лишиться:
Ни - прыгнуть выше облаков,
Ни - в пропасть устремиться.