К Печорину
"Дурак!" О сколько грубых раз
Ты слышал в адрес свой
Сей клич, помимо колких фраз,
Давая всем ответ немой.
Зачем ты девичьих сердец
Стал палачом и был соблазном?
Ведь никого ты под венец
Не поведешь под страхом казни.
Но я не тот, кто не поймет
Твои мотивы и страданья.
Ты был поэт, попал под гнёт,
Запутался в сознании.
То лишь игра? Любил ты дев,
Чьи вздохи собирал играя?
Конечно нет, но, осмелев,
Не приближался к драмы краю.
Ты честен был, всегда в лицо
Открыто молвил слово.
Другим казавшись подлецом
Героем стал ты новым.
Тебя судили, но за что?
Кому-то разве должен
Навек отдать свое чело,
Свободу уничтожив?
Они кричат "мерзавец он!,
Ну разве так уж можно?
Итак крадет чужих он жен,
Девиц зазря тревожит!"
Но кто в его года, друзья,
Мог всем ответить точно?
Что с душами творить нельзя?
Чего своя захочет?
Он никому не обещал
Ни свадеб, ни романов вечных.
Он говорил лишь то, что знал.
И был он человечным
Гораздо более чем те,
Что о любви кричат повсюду.
В его душевной темноте
Был теплый свет, о, чудо!
И если он играл, то так,
Что победить была возможность
Лишь у девиц, на сердце мрак
Им миг. Ему - покорность.
Что тяжелее, раз любить,
Не получив взаимность?
Или, отвергнув, разлюбить
В себе свою невинность?
Себя корить за слезы тех,
Чьи губы целовал когда-то?,
Иль замечать их звонкий смех,
Всегда быть виноватым?
Он выбрал путь, не зная сам,
Что он-то - самый сложный.
Отвергнув милых, нежных дам
Несчастным стал, но все же.
Но все же он рубил с плеча
Всю правду и терзанья.
И роль мужлана-палача
Примерил в наказанье.
Прости потомкам всем своим
Столь резкие суждения.
Ты был герой, остался им.
Герой любого времени!