Сфинксы 2

Холодному сфинксу на теплые лапы
Согретые солнцем тихонько выберусь,
Впитать бы всю мудрость
Египетских статуй,
Унять бы их вечную тихую грусть.
Привычней намного, когда на колени нам вскочит
Домашний взъерошенный кот,
Но все удивятся без капли сомнений,
Когда все случится наоборот:
Кошачьи лапы послужат мне креслом,
И буду смотреть я на водную гладь,
А сфинксы споют свою древнюю песню -
Загадку, Эдип что сумел разгадать.
И мы просидим вот так до рассвета,
Внимая ветрам и шуршанию листвы.
О, бравые сфинксы, о чем вы молчите?
Какие вы видите вечные сны?
Милы ли вам лица случайных прохожих?
Нарушит ли вдруг объектив ваш покой?
И как полу-кошкам друг с другом столь схожим
Приятен Невы неспокойной прибой?
Но сфинксы оставят меня без ответа,
Чугунные лица безмолвны, увы,
Несут свою службу трехсотое лето,
Хранят свои тайны у брега Невы.