Гранит

Гранит
 
И ныне списки не дописаны.
Крошится под резцом гранит.
Гравёр выводит имя русское.
По спискам числится: убит.
 
Покрыла потом лоб испарина.
И по спине струится пот.
Подумал я: шагнул же парень тот
На бруствер, как на эшафот.
 
Холодным потом тело склеено.
Так страшно, что «Ура» кричит.
Такое дело: наступление,
Не чует ног он, но бежит!
 
А уши звоном глушат выстрелы.
Пульс в голову кайлом стучит.
Нутро противится немыслимо,
А он бежит, бежит, бежит!
 
Земля вдруг в небо поднимается.
И жар такой, что кровь кипит,
А парень, что не видел жизни-то,
Присыпанный землёй лежит.
 
Высокой стелой небо проткнуто.
Ложится надпись на гранит:
«Иван» простое имя русское.
По спискам числится: убит.