СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ - 23

СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ – 23
 
 
 
СОНЕТ 74.
 
Пока правдивость в слове не иссякла,
Сердце спонтанно привлечёт она,
Ведь взгляд бросаем в глубину – до дна,
(Упругое плечо верней, коль не обмякло).
 
Покуда слово содержанием влечёт
И яркостью нам душу наполняет,
И мироощущенье полно ублажает,
Такому тексту слава и почёт.
 
Живущей в слове страстности накал,
О, видно этому поэт сам потакал,
В виде нектара, позволяя ему литься…
 
На несколько минут читателя встряхнул
Иль часть своей души в него вдохнул,
Склонив его, чтоб строчкой насладиться.
13.10.05.
 
СОНЕТ 75.
 
Я финиковую пальму у дома посадила,
Особо для того, чтобы ласкала глаз,
И для того, чтоб радовала нас,
Пока не для того, чтобы плоды носила.
 
Лето целое пальма продержалась,
Мы дружно поливали её все,
Стоит пока ещё во всей своей красе,
Пока что холода ветвями не касалась.
 
Мы на зиму продумаем жильё
Иль парничок заготовим для неё,
Чтоб помнила она нашу заботу.
 
И если зиму, как положено, переживёт
И радовать нас станет круглый год,
Заботу не умерю – ни на йоту.
13.10.05
 
СОНЕТ 76.
 
Сейчас читаю о пальме я сонет,
Которую однажды посадила:
Из косточки заботливо взрастила,
В ведре растила её восемь лет!
 
Лето продержалась любимица моя,
Мимо неё на море проходила,
Чтоб Бог её берёг, всё лето я молила,
Но огорчила суровость бытия –
 
Однажды утром лунку увидала,
В ней пальмы моей уже не стало –
Взял кто-то выкопал красавицу мою.
 
Коварство, вероломство не иссякло,
У пустой лунки стояла я и плакала –
Украсть чужую проще, чем вырастить свою.
14.04.08.
 
 
СОНЕТ 77.
 
Коль осень дней у жизни наступает,
Каких событий грянет к нам черёд,
Что каждый новый год нам принесёт?
Но этого никто, увы, не знает.
 
Поэтому наденем шёлковый платок
На шею, чтоб вечером не простудиться.
Есть ли что-то, чем могли б гордиться,
В спокойном здравии свой, подводя итог:
 
Кем и когда и сколько дорожили,
С кем и когда, и сколько лет дружили,
И сколько слов сказали дорогим?..
 
Стали ль теми, кем себя воображали,
И сколько сил осталось в арсенале,
Каков есть опыт, что делаем мы с ним?..
13.10.05.