Мой вечный маяк
Коллаж автора.
Родному БЕЛГОРОДУ-ДНЕСТРОВСКОМУ посвящается
Сбылась мечта: я вновь у тихой пристани,
На перекрёстке жизненных дорог.
Ну, здравствуй, Белый город! Волны чистые
Всё так же мягко плещутся у ног.
Седая крепость, с детских лет знакомая,
Тропой уводит в молодость мою.
Стою с волненьем у родного дома я,
Но улицы почти не узнаю.
В ветвях с утра поют скворчата звонкие,
Акация грустит, белым-бела.
Куда исчез наш палисад с колонкою –
Водица слаще «колы» в ней была?
Вот милый двор с раскидистой черешнею,
Фонарь-мигалка над резным крыльцом,
Беседка с разговорами неспешными,
Что всех сближали с мамой и отцом.
Мне показалось: за руку с сестрёнкою
Бежим мы в школу – там звенит звонок...
Очнулась... ведь давно уж не девчонка я –
Судьба другой преподнесла урок.
Взметнулись к небу новенькие здания,
Былых одноэтажек вовсе нет.
Сюда, в ДК, бежала на свидание,
А здесь, в роддоме, сын увидел свет.
Мне город мал, как беленькое платьице, –
Уже и дочери моей оно мало.
В витринах светлых солнце отражается.
Знакомых нет... – ведь столько лет прошло!
Брожу одна с несбыточным желанием:
Средь юных мам, что нянчат малышей,
Пытаюсь отыскать подружку давнюю,
Мы много лет назад расстались с ней.
А в парке, у фонтана, гномы яркие
Застыли, не сходя с привычных мест.
Я будто слышу: на площадке парковой
Вальс исполняет духовой оркестр...
Мой светлый город, юность незабытая,
Родней на всей планете не найти!
К тебе стрелой летит душа открытая,
Ты – мой маяк на жизненном пути!