Преддверье осени

Как в августе грустнеют наши лики,
Ведь летних дней проходит благодать,
И пригоршни душистой земляники
Нам на лесных полянах не собрать.
 
Короче стали дни, длиннее тени,
А ночи белые исчезли, как фантом,
И запахи волшебные сирени
Нам не доносит летним ветерком.
 
Преддверье осени тревожит наши души,
Но стоит ли грустить о прошлых днях,
Когда в садах налились соком груши
И яблоки теснятся на ветвях.
 
Когда природа в первородной силе
Так щедро в эти дни одарит нас,
Когда кругом сплошное изобилье,
Что радуются и душа, и глаз.
 
Когда так щедро нива плодоносит,
Да о прошедшем лете ли тужить!?
На то к нам в жизни и приходит осень
Чтоб легче было зиму пережить.