Советскому солдату

Советскому солдату
Памяти рядового Мальцина Сергея Викторовича, погибшего при исполнении интернационального долга в ДРА
Налей, Сергей, скорее в рюмку водку,
Да, режь, давай последний огурец,
Не пьёшь давно? А есть ли много толку?
Хотя, наверно, прав ты, молодец!
 
Кто лёг в боях, кто сгинул на "гражданке",
Кто на протезах, кто совсем без глаз,
Не лечит уж давно любая пьянка,
А верным другом стал тебе КАМАЗ.
 
Исколесил афганские просторы,
И вдоль, и поперёк гонял не раз,
Сроднился сердцем ты с его мотором,
Болтая с ним, давя ногой на "газ".
 
В глазах твоих крутые перевалы,
И пропасти чернеющих зениц,
Ты вспоминаешь пыльные дувалы,
И множество давно забытых лиц.
 
Дорогу длинную, тоннель Саланга,
Что скрыл в себе суровый Гиндукуш,
Летящая навстречу колымага,
Удар, а после царство мёртвых душ.
 
Не пьёшь давно? И есть на то причина,
Твой памятник давно в горах стоит,
Остался в сердце воин и мужчина,
Ты холоден как памятный гранит.
 
1 августа 2020 г.