О СОЦИАЛЬНЫХ ЛЕСТНИЦАХ

Ты талантом пропитан,
а домишко обшарпан.
Приобщиться к элитам
велики ль твои шансы?
 
К высшим кастам препоны
не сломить в рукопашном.
Тяжко с рылом суконным
вознестись в ряд калашный.
 
В тесноте социальных
охраняемых лестниц
полагались на спальни
воспылавших прелестниц.
 
Неприступны короны,
церемонии святы,
и брезгливы Бурбоны
к новым аристократам.
 
Страты алчною лапой
точит гиперплазия,
в старый мир тихой сапой
лезла буржуазия.
 
Рушил социум рамки
и, устроиться чтобы,
социальные замки
превращал в небоскрёбы.
 
До этажности звёздной
путь стал дольше и выше,
чтоб пройти скрупулёзно
от подвалов до крыши.
 
Социолог (Сорокин
Питирим) обнаружил,
чтобы путь стал короче,
социальный лифт нужен.
 
В современной эпохе
движим лифт интеллектом
под сословные охи
отмирающей секты.
 
Кто к учёбе не склонен,
а трудиться лениво,
предпочтёт для обгона
социальные взрывы.
 
Цели бунта благие
в башне выбьют витрины.
Мир возглавят другие,
только вот… на руинах.
 
Чтобы к помыслам чистым
вёл нас правильный вектор,
пусть сгорят террористы
и придёт Архитектор.