Тиберий

Славен род сабинских патрициев Клавдиев,
что ни муж, то искренен, храбр и силён.
Раньше всех проходит карьерные стадии
тот, кто мудрым принцепсом усыновлён.
 
Варварская кровь на просторах Иллирика,
отомщён сполна опрометчивый Вар,
нет укромных мест для восточной политики
Там, где полководец наносит удар.
 
Ложе Агриппины цветами устелено.
Жаль, бессилен счастье спасти Купидон.
В жёны взять развратную Юлию велено:
в Риме воля Августа – высший закон.
 
Баловень Фортуны, наследник отверженный,
получив громаду божественных прав,
скромно притворялся умеренно-сдержанным,
усмирив жестокий и низменный нрав.
 
Быстро зреют зёрна природной свирепости.
Якобы для высшего блага страны
первых граждан губят под пытками в крепости,
оба внука медленно умерщвлены.
 
Скупость чтит казну, но мешает строительству,
слишком дорог амфитеатр или храм,
в играх нет нужды – это путь к расточительству,
резко сократились подарки войскам.
 
Остров Капри – лучшее в мире укрытие,
праздность, пьянство и беспримерный разврат.
Днём и ночью от необузданных спинтриев
цезарь ждёт немыслимых новых услад.
 
Укрепляя ненависть и отвращение,
старый сибарит опротивел себе,
Чувствуя бесславный конец без прощения,
проклял перстень и покорился судьбе.
 
Судак, июль 2020 г.