Друг или враг?

Друг или враг?
Человек по природе
слаб
и судьбы благородный
раб,
а всему, что понять не
смог,
дал понятие - это
Бог!
И проблемы как будто
нет.
Излучает попутно
свет,
освещая тернистый
путь
тот, кто знает землицы
суть.
Но не стало жить легче
нам.
Каждый боль молча лечит
сам…
И спасенья в молитвах
нет,
и от стольких прожитых
лет
в сердце копится чёрный
мрак,
Бог, а может, нам всё ж ты -
враг?