На Босфоре море голубое.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Персиянка из Багдада, здравствуй».
На Босфоре море голубое
Мерно катит волны к берегам
И такое тёплое зимою,
Что султан купался зимой там.
Может, это выдумка – не знаю,
Я на нём, по правде, не бывал,
Но о том, что он подобен раю,
В книжках в детстве много раз читал
Вечерами часто у криницы
Когда в небе звёзды и луна,
Про него легенды, небылицы
С замираньем сердца слушал я,
Что, сидя в кругу за рюмкой водки,
Без конца «травили» старики –
Старые друзья и одногодки -
В молодые годы моряки.
Видели они его воочью
С кораблей красивых и больших
Ясным днём, беззвёздной тёмной ночью,
В сильный шторм и в пору, когда тих.
Ах, Босфор, - мечта шального детства,
Бесшабашной юности моей,
Прикипел ты к сердцу. Но невеста
Завладела им, скажу, сильней.
Не пришлось бывать мне на Босфоре,
На его чудесных берегах
Потому что я увидел море
В голубых её больших глазах
Ведь глаза её мне говорили:
«Я Босфора лучше, красивей,
Мы друг друга крепко полюбили,
Позабудь ты о мечте своей».
И пришлось расстаться мне с мечтою,
И остаться среди ив, берёз,
С молодою нежною женою
И с кустами красных, белых роз.
*****