ВЕНЕРИН БАШМАЧОК*

ВЕНЕРИН БАШМАЧОК*
*Цветок «Венерин башмачок» семейства «Орхидные» занесен
в международную Красную Книгу в связи с опасностью
исчезновения этого вида во многих регионах России
и во всех европейских странах.
 
… Давным-давно из древнеримских дальних мест
Зашла Венера в белорусский тёмный лес.
Богиню Нежности, Любви и Красоты
С восторгом встретили деревья и кусты.
 
Лучистым светом озарились небеса.
«Виват! Салют!» – звенели птичьи голоса.
Устала странница, пройдя нелёгкий путь,
И, сбросив туфельки, присела отдохнуть.
 
В ладошку с неба будто брызнула слеза:
Хрустальным дождиком расплакалась гроза.
Погасло солнце и умолкли соловьи –
Сбежав, забыла гостья туфельки свои.
 
Когда повисли в небе радуги мосты,
Взошли на той поляне нежные цветы.
Изящен каждый, элегантен и пригож,
А лепесток один на туфельку похож.
 
То вспыхнет радугой под солнечным лучом,
То пропадёт в траве, погаснет «зайчик» в нём.
… Водилась «туфелька» во всех лесах земли,
Но от погибели цветок не сберегли.
 
Растёт он изредка теперь в лесной глуши.
Когда найдёшь, срывать росточек не спеши –
Пусть украшает лес божественный цветок
С названьем сказочным – «Венерин башмачок»!