Если б времени ленту, где кадры пестрят

Аудиозапись

Если б времени ленту, где кадры пестрят,
Отмотать я могла, как бобину,
Я бы в раннюю осень вернулась – горят
Полнокровные гроздья рябины!
 
Спелость ягод проверена – луч золотой
Тридцать три нанизал мне на бусы,
Но, бегущие следом за осенью той,
Их склевали годов моих гуси…
 
Если б времени ленту – туда, где весна
Беззаботно токует, воркует,
И, порой забывая, что есть глубина,
Утонуть в половодье рискует.
 
Сколько лет проживу? – ну, кукушка, соври!
Досчитает до ста и запнётся…
Как, зачем, почему до рассветной зари,
Лёжа, глаз не сомкнуть удаётся?
 
Были «твисты» и «вальсы», Дунай голубой*
Выливался певуче из сердца,
И оно не дрожало скупцом над собой,
Отдавая любовные герцы.
 
Там на юные плечи спадала фата
Лёгкой кипенью вишни цветущей,
Свято верилось мне, что спасёт красота –
Не забота о хлебе насущном.
 
А наивную розовость, что на глаза
Надевалась очками иллюзий,
Я теперь бы за благо сочла, показав
Средний палец судьбе: я не лузер!
 
Время, время, ещё бы… – «Куда, в детский сад
Или сразу в зачатие можно?» –
Нет, но ты не спеши приближать снегопад,
В зиму жизни идти мне тревожно.
 
 
* Вальс И. Штрауса «Голубой Дунай»