Вернули долг

В мешочке из выцветшего ситца
Хранились похожие на деньги облигации.
«Ребятки, когда-нибудь вам это пригодится,
Через десяток лет, а может, двадцать
Их государство обязательно погасит»
Когда учился я в четвертом классе,
 
Мне нравилось разглядывать бумажки,
И по слогам читать словечки непонятные.
Другой раз в «магазин» играли с Пашкой,
Быть при «деньгах» и «торговать» приятно.
А обнаружит мама «игры» наши, спрячет
Мешочек с подзатыльником в придачу.
 
«Не смейте брать, негодники, без спроса,
Ведь облигации наш с папой труд и пот!»
Потом на лавочку присядет с папиросой,
Рассказ о молодости трудной поведет.
«Мы получали их частично вместо денег
По доброй воле, но … по принужденью»
 
Известно, как гасили облигации
В девяностых, союз распался, перестройка,
«Простила» долги родителям инфляция,
А современникам раздали ваучеры бойко,
Мол, доля ваша, стоимостью в «Волгу».
Бумажки, как и облигации, что толку…
24.07.02.