Отстой, гл.17. Любовь к Единому.

Глава 17. Любовь к Единому.
 
Явление из ниоткуда, чудо вечной любви,
Его сердце тревожит: любить – не любить.
В похожденьях бесплодных нарезая круги,
Клоны странные ходят: любви не ищи.
И обман, и корысть, и безмерное эго
В наслажденьях погрязших, - милое дело.
Монолог Диотимы, о любви диалог,
Где Сократовых мыслей светится мудрость, -
Платон из сует умным выйти помог:
Воля Разума к Истине ищет свой путь.
Превращается в тлен, на куски распадаясь,
В нашей вселенной всё сущее всуе.
Так быстротечно красота истлевает,
Что сон или грёзы, что ложное чувство.
И тогда любовь самоё полюбил он
И идею любви, что больше любви.
Словно ангел бесплотный, он всюду парил,
Входя в мысли и чувства идущих по жизни.
И низменной грязью ставали цари,
И боги внезапно от алчности гибли.
И только к Единому ум обратив, он понял,
По сути, ЧТО он любил!
К понятию истины ведёт пониманье,
К абстракциям в памяти полно вниманье;
И, что нам казалось сущим и важным,
Стёрлось как сон – осталась лишь сказка.
И разум готов с сильною волей
Вывести из круга тягостной доли
иллюзий и снов, и заблуждений.
Исчезли тела – остались лишь тени.
И ветер развеет остатки следов –
Останется к истине только любовь.
А истина тем хороша, что Едина,
Единого суть и симметрий картина.
В программу единую мысль возвратится,
Как Феникс, как Феликс, как Время, как лица…
Единое входит в программу планет,
В программы всех судеб, всех звёзд, как поэт,
Как форм миллиарды, Амон-невидимка,
Создатель богов, покровитель Египта.
Его мы ищем, находим во всём,
К нему возвращаясь мысленно вновь,
Мы познаём, что такое Любовь.