Будем помнить

Вспомнил деда, мужчину простого, Пробежала по телу дрожь.
Он крестьянской прошелся дорогой,
Уходящей в озимую рожь.

Летом сорок четвертого года
Вместе с братом ушёл на войну.
Чтобы вместе с родным народом,
От фашизма очистить страну.

Посчастливилось, только раненья.
И медаль, да тревожная грусть.
Их с победой встречали селеньем,
И родные бросались на грудь.

Дом с семьею едва не спалили,
Пока люд наш под гнетом стонал.
Но отстроились, все пережили,
Не найти тех, кто не горевал.

А потом полевые работы,
Трудодни, что на них ты возьмешь?
Проносились тревожные годы,
Созревали картофель и рожь.

Сын его переехал в столицу,
Отдав долг, послуживши стране.
Шло строительство, светлые лица,
Стали мы забывать о войне.

Будем помнить всегда ветеранов,
Кто вернулся, и тех, кто погиб.
Не зажили их старые раны,
Брали их и не раз на изгиб.

С честью выдержав все испытанья,
Передав эстафету другим,
Жили в вечных боях, в ожидании
Лучшей жизни потомкам своим.

2009