Это лето

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...
А.С.Пушкин
 
 
Это лето
 
Если ранним утром косы
засверкают на лугу,
если жалят злые осы
и не спрячешься в стогу,
 
если солнышком согрета
в речке тёплая волна –
значит, к нам явилось лето
и закончилась весна.
 
Если гром из тучи бахнет
и разбудит белый свет,
и грозою вдруг запахнет
так, что просто силы нет,
 
если вихрь по косогорам
пронесётся с шумом вдруг.
Это значит, ливень скоро –
прячься от него, мой друг.
 
Но гроза уйдёт куда-то –
в неизвестные места,
прихватив с собой раскаты,
и вернётся духота…
 
И вернутся злые мухи,
налетят и комары,
заворчат тотчас старухи:
– Спасу нету от жары…