Горный орёл

Горный огромный орёл рядом с Солнцем парит неусыпно,
Смотрит за стадом овец, что в бескрайней долине пасётся.
В тех же краях ненасытный и гордый охотился коршун,
Тщательно он выбирал для себя подходящую жертву.
Тут молодая овца незаметно отбилась от стада,
Звали все хором её, но она подойти не решалась:
Там, в стороне от подруг, ей трава показалась сочнее.
Коршун стремглав налетел словно гром среди ясного неба,
Крылья сложив, чёрной молнией он на овцу устремился,
Когти ужасные в белое нежное тело вонзились -
Рвёт её коршун, пурпурная кровь на траву заструилась...
Так бы и было всё, если бы зоркий орёл не вмешался.
Тучею он налетел и ударил свирепую птицу,
Взмахом могучим крыла опрокинул злодея на землю.
В ярости стал скрежетать поражённый изогнутым клювом,
В злобе бессильной орлу отомстить непременно поклялся:
Стадо его истребить, самого же замучить жестоко.
С пламенем в сердце, со сталью в глазах отвечал благородный:
"Правда моя навсегда, и меня победить ты не в силах,
Стада же кротких овец никому не позволю касаться!
Лучше спасайся, безумец, в другой раз пощады не будет.
Как высоко ты вознёсся, гордец, со своей точки зренья!
Низко упал ты в глазах окружающих - без исцеленья".
Это сказав, он противника взял за широкие крылья,
Крепко встряхнул и отбросил его за пределы земные.
Ту же овцу, дав наказ, он направил к заботливым сёстрам.
Радостно путь продолжает счастливое мирное стадо,
А в небесах златокрылый орёл всё кружит неустанно.