Что может быть полезней

Что может быть полезней
Что может быть Жизни на свете полезней?
Она как река по ущелью течёт, -
Бежит по камням, то проблем, то болезней,
О них словно щепку безвольную бьёт.
 
Мочалит и крутит, несёт без дороги,
Лишь серые будни мелькают вокруг.
И с ходу бросает на мель и пороги,
Не дав для защиты поднять даже рук.
 
То как бы случайно вдруг к скалам притрётся,
Стесав горделивый в кичливости лик.
А то и по дну, выбив воздух, пройдётся,
Надежд и фантазий прервав чудный миг.
 
То в радость, то в горе, как в омут затянет,
Иль с пенным потоком снесёт как-нибудь.
На гребне волны, вдруг, бессмертьем поманит,
Пока водопадом не кончится путь.
 
Но если ты жизнь посвятил осознанью,
То нрав её бурный тебе нипочём.
А если же нет, приготовься к страданью,
Плывя по теченью слепым карасём.