А небо поранено первой звездой Мелодекламация Юрия Башкина

А небо поранено первой звездой Мелодекламация Юрия Башкина

Аудиозапись

Мелодекламация Юрия Башкина
 
За полдень. Всё верно. Часы не спешат,
Я ситцевых улиц примерю наряд
И стрелки врастут в городской циферблат,
Бездомность, сбиваясь, шаги подтвердят...
 
О стену вокзальную – лоб расшибу,
Разбавлю – без цели – приезжих толпу.
Жалея, на время вокзал приютит,
Из пыли нездешней мне плащ сотворит.
 
Ну где ещё стать невидимкой для всех?
Здесь слёз серебро превращается в смех.
Слепые здесь странники все, как один,
Достигнув наощупь багажных вершин.
 
На время скамеечку сдаст мне вокзал,
Себя мне найти он не раз помогал;
Из лиц незнакомых, из грохота слов,
Багажных коробок, персидских ковров...
 
Почувствую кожей, как руку держал...
Бессмысленно всё... Всё не то, мой вокзал...
Зайдётся, ворочаясь прежним душа,
Не надо – всё в прошлом... Пойду не спеша...
 
А небо поранено первой звездой,
Бездомность снимаю в толпе городской...
Горчит на губах пыль нездешних дорог,
Впервые сегодня я прошлым продрог!