Прометей

«Безумству храбрых поем мы песню»
М. Горький
 
Я мужеству дань отдаю
И песнь хвалебную свою
Пою для тех, кто для людей
Не пощадил жизни своей.
 
Воспеть хочу тех одиночек смелых,
Что против ветра или наперекор,
Ни черта не боясь, ни божья гнева,
Предпочитали смерть, а не позор.
 
Святые христианских повестей
Полны покорности и терпеливы,
А мне милей мятежный Прометей,
Что во главе восстал толпы пугливой.
 
И все ему кричали: «Покорись!
Молчи, терпи, любая власть от Бога».
А, может, все же лучше отдать жизнь,
Чтоб осветилась в темноте дорога?
 
Жестокий Зевс лишить хотел людей
Малейших знаний, чтоб во тьме блуждали,
Но им пришел на помощь Прометей.
Дал силы им. И дал им свои знанья.
 
Он научил людей пасти стада,
Растить пшеницу и жилища строить,
И люди потом долгие века
Хранили знания, их преумножив.
 
Он дал надежду, веру и мечту,
Чтоб человек смог бы в себя поверить.
Принес огонь, чтобы рассеять тьму,
Чтобы открыть пред ним пошире двери.
 
Но Зевс его жестоко наказал,
Обрек на муки страшные героя.
Орлу его терзать он приказал.
И дрогнул люд. Заплакал он от горя.
 
Но сохранилась в памяти людей
Легенда о герое Прометее,
О том, кто жизни не жалел своей,
И, казнь приняв, он спас людское племя.
 
И все ему кричали: «покорись!
Молчи, терпи, любая власть от Бога».
А, может, все же лучше отдать жизнь,
Чтоб осветилась в темноте дорога?
май 2015 г.