Немножко об осьминожках

Немножко об осьминожках
В водах тёплого южного моря,
И держась только малых глубин,
Жил, не зная ни бед и ни горя,
Много лет осьминожек один.
 
Он парил или двигался смело,
У песчаного дна, среди скал,
И себя маскируя умело
То окраску, то вид свой менял.
 
Над камнями он выглядел серым,
Над кораллами сразу краснел,
Был сиреневым, жёлтым и белым,
А над бурой травою - бурел.
 
Но однажды вдруг всё изменилось.
Повстречал он у самого дна,
Ту, что даже ему и не снилась.
Осьминожку! И понял – Она.
 
«Мощный клюв, форма щупалец, глазки,
Капюшона волнующий цвет.
А размер так велик, словно в сказке.
В целом мире другой такой нет!», -
 
Так подумал он вдруг оробело,
Заливаясь багровой волной,
И послав ей сигнал, чтоб не съела.
А она отвечала: «Ты мой!».
 
Тут же стал осьминожек смелее,
Голубая запенилась кровь,
И три сердца забились быстрее,
Понимая, что это ЛЮБОВЬ!
 
Показав ей большие присоски,
Чтобы знала она – он самец,
Нежно щупальца обнял красотки,
И повёл к себе в дом – «под венец».
 
Правда, путь его вскоре прервался,
Жизнь другим осьминожкам даря.
Если ты осьминог и «попался»,
Верность будет до смерти твоя!