Надломленный образ былого героя

Уставшие взгляды, уставшая речь,
Надломленный образ былого героя;
Его утомляет бессмысленность встреч,
Он жаждет забыться, он жаждет покоя.
 
Утихли бои - и в крови, и в словах -
И предан забвенью товарищей подвиг;
Измотанным эхом гуляет тоска
Средь верности, битвою принятый постриг.
 
Всё кануло в пропасть, все стало, как пыль,
Осевшая грустью на старых мундирах;
И смелости лик превратился в пустырь,
Где все еще слышен приказ командира.