О городских нищих

В забытом месте, проклятом богами,
Живут, хотя там вроде жить нельзя,
Другие, но такие ж как мы с Вами,
Чьи то любимые и бывшие друзья.
Судьбы превратностями сбитые с орбиты,
Порой и часто, алчностью других,
И с точки зренья власти - паразиты,
Не видит, как бы нет для нее них.
Те, кто уже остались за чертою,
Иль в полушаге от лихой судьбы,
Идти с пустою нищенской сумою,
Лишившиеся и гнилой избы.
Снующие ночами по помойкам,
С бездомными собаками кусок,
Черствой горбушки делящие стойко,
Познавшие как мир ко всем жесток.
Не алкоголики порой и тунеядцы,
Есть даже среди них интеллигенты,
Хоть часто попадаются засранцы,
Но где их нет? То частности, моменты.
И в нашем социальном государстве,
За безответственность его, мне лично, стыдно,
За каждого бомжа вот в этом братстве,
Пусть и за не достойного, обидно!
Как ночью возвращаюсь я с работы,
Частенько мне доводится их видеть,
Их страхи и всенощные заботы,
Никто такой судьбы не мог предвидеть.
Историй я узнал от них не мало,
Хоть редко удавалось поболтать,
Но этого о жизнях материала,
Позора книгу хватит написать.
Не их позора, нашего, проверив,
Часть их рассказов, не берусь судить,
Того, кто просто, слишком был доверчив,
За это и приходиться платить.
И где же социальные приюты?
Инфраструктура социальных мер?
Не вижу здесь такого, почему-то!
И для меня, печальный то пример
Нашего общества, паскудной в целом, стройки,
И социального неравенства накал,
Как мусор, отправляют на помойки,
Людей, мол, отработан материал.
В России говорят, не зарекайся,
Ни от сумы, ни даже от тюрьмы,
Нелепо! Но, мой друг, не зазивайся,
В потоке этой жизни кутерьмы.
Иначе будешь вынужденный стоик,
Но вместо бочки будет дом - контейнер,
И будешь скромным жителем помоек,
Так Диогенов делает конвеер.