Иначе нельзя...

Иначе нельзя...
Звёзды веры сияли над нами,
Но во мраке погасли они.
Плачет иволга где-то в тумане,
Отзывается болью в груди.
 
Где-то там, в захолустье, тоскливо
Пропоёт одинокий петух,
И уйдёт на луга молчаливо
С малым стадом овечек пастух.
 
Жизнь идёт, но не так суетливо,
Скоро выплывет день из-за туч...
Даже солнце с небес укротило
Луч надежды, что был так живуч.
 
Что за кара такая настигла?
Отчего всё замедлило ход?
Неудача к покою сподвигла,
Перейти надо горе нам вброд.
 
Свою роль я играю словами.
В масках мы проживём как-нибудь.
Но повеет нам с юга ветрами,
Обнажится реальности суть.
 
А потери, какие потери
Понесла ты, родная Земля!
Люди гибли... Кто в это поверит,
Что иначе нам было нельзя.