В ГРАНИТЕ ОТЛИТЬ

«Не так и ужасны ужасные беды,
коль мёд иногда натуральный горчит» –
сказал мне поэт в ходе нашей беседы –
«вот только гвоздь в сердце усталом торчит…
 
Всё в прошлом, увы… Пораженья, победы –
любовь и вражда, расставания боль,
рассветы, наветы, букеты, банкеты
и Вакха дары, и вообще алкоголь.
 
Всё кончилось… Даже душевные муки
остались давно далеко позади.
Забыты страданья от горькой разлуки,
залили небесной водой их дожди…
 
Отсеял добро от безнравственной скверны,
умом растопил снег и множество льдин
и понял, что дом не построить, наверно,
из дряни-навоза и дрянненьких глин.
 
Понятно мне стало, что времечко копит
и сажу, и перлы, чтоб их сохранить,
и копит оно исторический опыт,
чтоб после в граните навечно отлить».
 
И вот что сказал он в конце той беседы,
что видит нехоженый путь впереди,
что ждут нас не только победы, но беды,
и лёгких успехов ты, друг, мол, не жди.