​О падших до сладчайшего из зелий.

 
Красным вином развлекай салажат,
Виски серьёзней – оно для мужчины
Самый же тонкий знаток-энофил
Хмель разбавляет беседой взаимной.
 
Коль мы не выпили всего
Отложим кубки, друг.
Послушай болтовню.
 
 
Помни твёрдо – разум притупляя,
 
Ты владеть перестаёшь собой.
 
Есть пороки с тенью благородства:
 
Воровство, обман людей, разбой –
 
Пьянство несравнимо даже с этим,
 
Тело оскотинив, муть со дна
 
Заполняет мозг, воображенье
 
Низменным,
 
Переступая нрав.
 
 
Пей умеренно, щадя своё здоровье,
Выпивохой числясь средь людей,
Откажись от вкуса, стань грубее,
Но прозренья не найти в вине!