ВЕРЛИБРЫ - 14 Я ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ... В КАФЕ

ВЕРЛИБРЫ - 14
 
Я ЛЮБЛЮ СМОТРТЬ…
 
Я люблю смотреть
На твой профиль,
В твои умные
Красивые глаза.
 
Мне так приятно
Вообще смотреть
На тебя –
Это светлое,
Нетягостное чувство…
 
Нет для меня
Сладостнее мысли,
Что, проснувшись
Однажды утром,
Ты тоже вспоминаешь
Обо мне.
 
Не лучшая ли это
Награда для меня?!
 
Так хочется уединиться
И думать, думать…
Закрыв глаза
Придумывать для тебя
Хорошие и нежные слова,
И приводить их
В последовательность
И благозвучность…
 
Случается,
От полноты душевной
Человека просто
Благодарят за то,
Что он есть.
 
Мне кажется,
Настал и мой черёд
Сказать тебе спасибо.
 
Насколько жизнь моя
Богата от мысли,
Что ты есть!..
 
 
В КАФЕ…
 
Ты сказал мне
Всего два слова,
Не три,
Как все обычно говорят,
А два, но так,
Что я почувствовала
Глухой гул смятения
Далеко, но знала,
Что это знак
Мучительной и неизбежной
Страсти…
 
Что же всё-таки случилось,
Когда всё началось?
 
Видит Бог,
Я не помнила
И не хотела помнить
Что происходило
Вокруг и с нами,
Когда ты поздравлял меня,
Зато потом
Я поспешила вниз,
Как будто кто шепнул,
Что ты внизу и ждёшь,
Когда я появлюсь.
 
И больше
Я не хотела подниматься
Вверх – ко всем.
 
Я не хотела
Видеть никого.
Тогда я с радостью бы
Поменяла
И всё и всех
На одного тебя.
 
С тех пор – увижу,
Всё пропало.
Пока я не люблю,
Уж слишком это свято,
Не отрекусь
И от себя самой,
Но меня тянет к тебе,
Как притягивает магнит
Беспомощную булавку.
 
Я забываю всё,
Я так стараюсь
Лучше рассмотреть тебя,
Я с жадностью запоминаю
Твои черты.
Ведь не увижу
Тебя я вечность,
Минута – вечность для меня.
Я помню всё,
Малейшую деталь
В твоём лице,
Твои черты,
Я слишком долго
Вглядывалась в них…
 
Я знаю слишком хорошо
Оттенки твоих взглядов.
 
Инкогнито,
Ты был моим,
Ты мне принадлежал,
В воображении…
 
Твои глаза мне
Подтверждали это
Так много раз.
Ты рад был скрыть –
Не мог –
Сильнее было чувство.
Сильнее нас оно!
 
Если придёт,
Охватит без пощады,
Как пожар.
И нет воды поблизости.
Сгораем,
Даже если есть вода –
Горенье выше нас.
 
Я отвлеклась…
 
Но как слова
Беспомощны!..
 
Верлибры из 5 сборника «Летопись сердца».