Риторический вопрос

Риторический вопрос
Прочнее лёгкой, неустойчивой пастели
Беру я краску и кладу мазок,
Прозрачной и звенящей акварелью
Рисуя берег… Как же он далёк!
 
Он не мираж, не вымысел… Я знаю,
Что где-то там, в манящем далеке,
Когда настанет время, побываю
И след оставлю хрупкий на песке.
 
Подставлю я лицо и руки небу,
Я буду хохотать и морщить нос,
Не думая о сне, делах и хлебе…
 
«Когда же? О, когда?» – лишь мучает вопрос.