Национальная идея

В России дремучей коллапс и застой…
Нет счастья, свобод. Всё печально и мрачно.
С экранов политики пёстрой толпой
Вещают, что надо нам всем, однозначно:
Придумать идею для нынешних дней,
Чтоб жил россиянин - не просто, а лучше!
Для этого нужно, как можно скорей,
Нам вычленить мысль из истории кучи!
 
Ведь в том же Китае, как пить дать ежу,
Есть вектор движения к благу и счастью.
Всего только надо - поддать куражу
(Не лупая зенки на мир безучастно)!
Пора, несомненно, озвучить с трибун:
Российский мужик - не лентяй и бездельник!
Бессчётными стайками птиц-Гамаюн,
Галдят, предвещая беду в понедельник.
 
Оставьте в покое российский народ!
Бессмысленны поиски идеологий.
Ни что не нагрянет! Никто не придёт!
А если и сунется - вытянет ноги!
Зачем мерить шляпу, коль в шапке - неплох!
К чему ум взаймы, если мудрость от бога!
Кто скажет точней: «Помогай тебе Бог!»
А после добавит: «Скатёркой - дорога!»
 
Пусть в долыса чешется Ареопаг,
Решая, что краше: мундир иль ливрея?
Плевать на заумных в отвисших зобах.
Мы будем по совести жить! Как идея?