К жизни

Тише! Тише, жизнь, не будь так резка,
Не грози мне времени кнутом.
Ты и так распущенно и мерзко
Мне на шею виснешь хомутом.
 
А ведь я хотел, расправив крылья,
Воспарить над душным чадом крыш,
Взбить туфлями пыль на Пикадилли,
Гордо с башни плюнуть на Париж.
 
Вкус мечты до приторного сладок
И, лаская ей губами грудь,
На лице не замечаешь складок,
А на сердце - дней прошедших муть.
 
Только душу всё сильней тревожа,
Жизнь, ты стала злее и наглей:
Нацепила маски всем на рожи
И наводишь страхи всех мастей.
 
Вот куда ты мчишься ошалело,
Сжав зубами мёртво удила?
Ведь недавно жаворонком пела
И медовой липою цвела!
 
Изошлась, сподлобья глядя криво
И грозя костлявою рукой.
Где у тройки вспененная грива
И бубенчик звонкий под дугой?
 
Жизнь, давай с тобою миром-ладом,
А беду с печалями к ногтю,
Чтоб с друзьями над цветущим садом
Радо встретить алую зарю?!